日本單日逾3萬確診 追加13都縣列「防止蔓延措施城市」

(圖/美聯社)
新冠變種病毒Omicron,在各國引發新一波疫情,讓日本單日確診超過3萬人,創下歷史新高,當局追加首都圈等13個都縣,列入防止蔓延措施城市。而這波疫情,在上週讓全球多達1800萬人確診,有專家認為,Omicron會把疫情,從大流行轉成更容易控制的流行病,但美國公衛專家佛奇表示,現在說這些還太早。

受到新冠變種病毒Omicron影響,日本18日單日感染人數,飆升到3萬2197人。包括大阪府的5396人,共有18個府縣的確診人數,都創下新高。

日厚勞省專家會議成員和田耕治教授表示,「(現況)始終看的是約10天前的情況,考慮到(之前)3天連假的影響,確診數字可能還會增加,(感染的)高齡者如果擴大的話,將會出現比過去更多的死亡人數。」

確診人數暴增,也讓東京、大阪的居家療養人數,各自增加到1萬3千多人,跟超過1萬9千人。為了防止疫情,日本政府將從21日開始,將另外對首都圈等13個都縣,都實施「防止蔓延等重點措施」,到2月13日為止,並且在這期間,在東京、大阪,陸續開設自衛隊大型接種中心。

Omicron傳染力強,讓全球上週總計確診人數,達到1800萬人,有專家認為,新病毒會把疫情從大流行,轉成更容易控制的流行病,但美國公衛專家佛奇表示,現在說這些還太早。佛奇在17日的世界經濟論壇達沃斯年會說,疫情還是有很多變數,只有當另一種新的變種病毒,不再逃脫過去的免疫反應時,這種情況才能實現。

而在各國敦促民眾加速接種追加劑疫苗時,WHO世衛組織表態,健康的兒童青少年,是沒必要打加強疫苗的。

世衛組織科學家斯瓦米納坦:「目前沒證據顯示,健康的兒童或青少年需要接種追加劑,根本沒有證據,我們的目標,是保護最脆弱的人,是面臨嚴重疾病和死亡風險最高的人。」

至於疫情嚴重的英國,衛生大臣18日則是宣布,因為確診跟住院人數,已經達到高峰,去年12月為了防疫啟動的B計畫,包括要求在室內也要戴口罩、居家遠距工作,大型活動要求實施疫苗護照檢查措施等政令,預計將會從下星期開始鬆綁。

全台敬老金大調查

相關新聞