日本疫情續升溫 單日新增確診破23萬例再創新高

日本疫情持續升溫,28日新增確診再創新高,達到23萬3000多人,東京更是首次確診超過4萬人。而美國洛杉磯原本當地時間28日起,實施室內強制口罩令,但因民眾跟企業反對,以及住院率跟病床占床率降低,而暫停實施。

日本新冠變種病毒「BA.5」變異株的疫情持續擴散,28日全國單日確診人數創下新高,達到23萬3000多人,有18個都道縣單日確診人數,創下新高,東京還首次確診超過4萬人,不少地方政府在「全國知事會議」中,要求中央轉換新冠疫情政策,以跟「季節性流感」相同方式應對。

神奈川知事黑岩祐治表示,「就是因為我們做了與疫情實際情況完全不相符的事情,社會經濟活動即將停止。」

厚生勞動大臣後藤茂之回應,現在不是重新審查措施的時機,但政府新冠專家小組認為,疫情持續擴大會影響社會機能,預估這一波疫情確診高峰,可能會達到第6波高峰的3倍高。

WHO世衛組織也統計,到24日的過去一星期確診數,東亞各國確診人數有增加傾向,日本還高達近97萬人,是全球最多。

而原本要從當地28日開始實施室內強制口罩令的美國加州洛杉磯,不光是民眾跟企業的反對,也因確診住院率跟占床率降低,政策出現逆轉。

比佛利山莊市長莉莉博斯表示,「這訊息不是告訴民眾不用戴口罩,我們要說的是,你可以選擇是否戴口罩,但我們不會強制執行。」

洛杉磯公共衛生主任費雷爾表示,美國CDC「疾病管制與預防中心」評判社區疫情嚴重與否,是根據過去7天的每10萬人確診率、住院率跟病床占床率為依據。到當地27日的過去一星期為止,洛杉磯的住院率跟占床率都比CDC統計全國平均數據低,因此放棄室內強制口罩令。

全台敬老金大調查

相關新聞