八里西濱自行車賽 菲籍選手遭酒駕追撞身亡

新北市八里今日有一場自行車賽,結果傳出參賽者意外事件。一位菲律賓籍男子和朋友,在清晨4時多,騎自行車前往會場時,被一輛銀色轎車追撞,送醫宣告不治。結果該名駕駛,第一時間棄車逃逸,經過警方追查上午才到案說明,酒測值超過0.25。警方提醒,從3月31日開始,酒駕相關新制上路,只要10年之內酒駕2次,就可以公布姓名跟照片,呼籲民眾不要以身試法。

右前方車身和擋風玻璃,明顯有撞擊痕跡。20日凌晨4時多,一名菲律賓籍男子,和3位朋友騎自行車要前往新北市八里參加「雙主場輪霸西濱自行車賽」,結果在行經西濱公路時,被這輛銀色轎車追撞。

林口分局交通分隊長李浩彰指出,「一名單車騎士因參加雙主場輪霸西濱自行車賽,於前往集合地點八里區廖添丁廟前,遭自小客追撞,經送醫後傷重不治,肇事的自小客車駕駛棄車逃逸。」

肇事的簡姓駕駛棄車逃逸,經過警方追查,上午到案說明,酒測值超過0.25,訊後依涉犯公共危險、肇事逃逸、過失致死等罪嫌移送。

同樣是酒駕,在高雄鼓山區,19日凌晨則是有一名男子騎車不斷左右搖晃,被警方攔下。

沒有帶證件,該名男子還打電話要找人協助,但一直沒有人來,最後終於願意接受酒測,但過程並沒有很順利。

酒測時還拖拖拉拉,最後依然顯示超標。這名張姓男子事後坦承有喝一點酒,但覺得沒有喝醉所以冒險騎車,但調查之後發現,早在103年就已經有酒駕紀錄。

高雄鼓山分局中洲派出所所長洪任宏表示,「男子多次敷衍吹氣,導致吹氣並未成功,警方最後機警用手動模式,酒測值達1.05嚴重超標。」

酒駕問題多,根據統計,全台在2012到2021年期間,酒駕累犯超過19萬人,酒駕取締件數更是將近102萬件。但警方也提醒,立法院已經三讀通過,要加重酒駕刑罰,新制度會在3月31日實施,到時候只要10年內酒駕2次,就可以公布姓名跟照片,如果有同行乘客的話也會被罰,希望能遏止酒駕歪風。

九合一選戰解析

相關新聞