1-3月73人因酒駕事故亡 民團籲累犯「從重量刑」

加重酒駕刑罰及行政罰「酒駕三法」今年1月底已上路,但今年1到3月,仍有73人因酒駕事故死亡。酒駕防制協會呼籲,對累犯「從重量刑」,員警取締密度也要再提高,遏止僥倖酒駕。

小客車一路向前,原本還順著道路行駛,但隨著速度加快,開始往右方偏斜,最後撞上了右側護欄。駕車的男子棄車逃,被員警循線找到時,還辯稱是為了閃避野狗,但他酒測值0.31毫克明顯超標,被依公共危險罪函送屏東地檢署偵辦。

東港派出所所長黃奕鳴說:「警方對鄭姓男子實施酒測,酒測值高達0.31,顯然鄭姓男子之說詞,並不可取信。」

台南市警方也在21日凌晨,攔查到一部違規超線停等的自小客車,發現駕駛渾身酒味,酒測值高達0.53,男子坦承和朋友慶生喝酒,覺得喝不多應該不會超標,所以自行開車還載朋友返家。

台南永信派出所長王建智表示,「同車友人卻不知勸阻,還放心搭乘同車。警方依道路交通管理處罰條例,第35條第8項,酒駕同乘者連坐罰規定,每人開出六千至一萬五千元的罰單。」

警方表示,這名徐姓男子是10年內兩度酒駕的累犯,除面臨最高額12萬元罰鍰以外,還會被公路主管機關公布姓名照片及 違法事實。「酒駕三法」今年初上路以來,1到5月仍有15172件酒駕移公共危險案件,顯示民眾仍有僥倖心理。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長高淑真說:「警方取締是對於遏止酒駕,最有力的方式,只要警方取締的量能提高,酒駕者他們上路的僥倖心態,絕對會減少。」

台灣酒駕防制社會關懷協會分析,7、8月因天氣炎熱,國人有喝啤酒消暑習慣,恐怕又是一波酒駕高峰。他們呼籲政府,取締酒駕的密度要再增加,另外針對被移送的酒駕累犯,也希望司法能從重量刑,才有嚇阻作用。

全台敬老金大調查

相關新聞