年底選戰各黨積極布局 監院:4/25開放設立政治獻金專戶

年底選戰還沒有正式開打,但各黨已經積極布局。監察院的「政治獻金」專戶將會在4月25日開放申請,到投票前一天、11月25日之前,都可以收政治獻金。

年底選舉還沒正式開打,各大路口都已經掛滿競選看板。根據監察院統計,2018年地方公職人員選舉政治獻金申報共有40多億元,其中違法的政治獻金有82件、1500多萬。因為捐贈超過限額、以境外資金捐贈、未滿20歲的未成年人捐贈和累虧公司捐贈。另外,還有6件因為沒經監察院許可設立專戶收受政治獻金,移請檢察機關偵辦。

監察委員趙永清表示,「各級候選人收受到的獻金,(18年來)超過332億之高,習慣於捐贈也習慣於收受獻金,這個是我們民主政治參與很蓬勃一個非常重要的關鍵所在。」

2018年選戰熱烈,直轄市長和縣市長開設政治獻金專戶的比例是百分之百,直轄市議員也將近99%,鄉鎮市長、縣市議員大約6、7成,但村里長最低,不到2%。監察院呼籲擬參選人申請政治獻金專戶,從4月25日開始,開放許可專戶申請,到選舉投票前一天,也就是11月25日前都可以收受政治獻金。

公職人員財產申報處長陳美延表示,「千萬不要收外陸港澳資,有這些錢進來的話,你只有一途就是繳庫,你不能把它返還,返還了以後你沒有繳庫,你就是移送法辦。」

監察院也特別提醒捐贈不能超過限額,不管是個人、營利事業和人民團體捐贈,對同一個和不同擬參選人捐贈金額不同,像立法院長游錫堃在2018年超額捐贈政治獻金,被監察院開罰66萬元,提醒大家在捐贈的時候要特別注意。

全台敬老金大調查

相關新聞