開戰 Day 21/各國制裁見效 俄總理宣布投入1兆盧布救經濟

(圖/美聯社)
歐盟15日宣布,擴大對俄羅斯的制裁,包括取消貿易最惠國待遇,以及對能源、軍工以及鋼鐵產業,祭出進口禁令。俄羅斯作出反擊,並列出制裁名單,限制美國總統拜登及美方高層人員入境,以及凍結在俄資產。目前國際制裁已經對俄國造成衝擊,俄國總理宣布,投入1兆盧布挽救國內經濟。

歐盟擴大制裁俄羅斯,15日宣布展開第四輪制裁,包含取消貿易最惠國待遇,同時禁止歐洲企業投資俄羅斯能源產業。另外,超過台幣9千元的精品和15萬元以上的汽車,也停止出口至俄國。受衝擊的產業還包括軍工和鋼鐵,歐盟執委會預估,禁止俄鋼鐵輸入歐洲,影響價值高達33億歐元。

為了回應歐美制裁,俄羅斯外交部也宣布,將美國總統拜登、國務卿布林肯及美國國防部長、中情局等13名高層人員,列入禁止入境名單,還要凍結在俄國資產。名單中還包括加拿大總理杜魯道以及希拉蕊。不過外界認為,這是象徵性的報復。

俄羅斯總理米舒斯京說:「我們將投入1兆盧布,預計在三月底前會實施多項措施。」

歐美各國與跨國企業制裁見效,俄羅斯總理15日宣布,祭出1兆盧布,挽救國內經濟。俄羅斯國債支付利息的期限將至,16日前必須付出1.17億美元,否則就算違約。不過在海外3千億美元遭凍結的情況下,俄國考慮以盧布支付,外界擔心倒債危機迫在眉睫。

4名示威群眾非法入侵倫敦豪宅,在陽台上掛著房產已被解放,以及辱罵蒲亭的旗幟。遭英國政府制裁的鋁業富豪德里帕斯卡,名下房產被占領,警方拉起封鎖線並將一行人逮捕到案。

另外,停靠在西班牙巴塞隆納港,一艘長85公尺的超級遊艇,市值1.4億歐元,也遭西班牙政府扣押。當局指出,遊艇的主人是俄羅斯國有企業的負責人切梅佐夫。他是與蒲亭關係密切的政商寡頭,淪為西方制裁目標,希望能阻止入侵行動。

全台敬老金大調查

相關新聞