開戰 Day 21/座車遭砲火擊中 福斯戰地記者遇襲身亡

戰火再次奪去記者性命,福斯新聞在烏克蘭採訪的團隊,因為座車被砲火擊中,造成兩死一傷。14日俄羅斯國營電視台第一頻道編輯,手持反戰標語闖入直播新聞後,一度失聯。15日在律師陪同下出庭,表示自己被偵訊14小時,堅持自己的反戰決定。

福斯電視新聞主播赫莫:「福斯新聞的攝影記者皮耶札克塞夫斯基,在烏克蘭殉職。」

福斯電視表示,資深戰地攝影記者札克塞夫斯基,與同事霍爾在基輔郊區戈連卡採訪時,座車遭砲火擊中。札克塞夫斯基與擔任顧問協助採訪的烏克蘭記者庫夫西諾娃不幸喪命,同事霍爾則受傷送醫。札克塞夫斯基曾為福斯新聞報導伊拉克、阿富汗和敘利亞等地的衝突,2月以來一直在烏克蘭工作,福斯對他的工作熱忱十分肯定。從俄烏開戰以來,已經至少有4名記者喪生,數十人受傷。

另一名備受國際關注的媒體人員,是俄羅斯國營電視台第一頻道的編輯奧絲雅妮可娃。她14日晚間闖入直播新聞現場,高舉不要戰爭,不要相信宣傳的標語並高呼口號。事發後被捕一度失聯,15日在律師陪同下出庭,因為事前拍攝呼籲人民上街示威反戰的影片,遭法院裁定罰款3萬盧布,折合台幣七千多元之後獲釋。但針對打斷新聞直播的行為,外界擔心她可能會被普丁當局新通過的,散播俄羅斯武裝部隊假新聞法起訴,面臨最高15年的刑期。

俄羅斯第一頻道員工奧絲雅妮可娃表示,「我要感謝大家的支持,我的朋友和同事,這是我生命中最困難的日子,我有兩天沒有睡覺,審訊持續了超過 14 個小時,他們不讓我聯絡親戚,也沒有法律協助。」

奧絲雅妮可娃在法庭上不認罪,表示我仍堅信俄羅斯正在犯罪。而她打斷直播的影片傳遍全球,個人臉書湧入大批支持者,連烏克蘭總統澤倫斯基都出言盛讚她的行為。不過俄羅斯此刻仍然強力打壓異議言論,就算拿一張白紙抗爭都可能被捕。美國國務院表示,已經有一萬五千名俄羅斯人,因為表達反戰言論而被拘留。

相關新聞