油價漲影響公路客運票價 王國材:擬朝補貼業者規劃

烏俄戰爭導致國際油價上揚,國際航班燃油附加費3月已漲,而交通部證實,油價浮動讓公路客運票價,也到可調整標準,但考量公路客運對民生影響較大,將朝補貼業者來規劃。

國內公路客運票價依照油價,原本就設有調整機制,交通部證實,因為油價持續漲,公路總局近期會依「臨時調整機制」來核算基本票價,因考量公路客運使用群眾廣大,目前沒有計畫漲票價 ,會透過政府補助業者的方式來進行規劃。

交通部長王國材表示,「客運的部分現在是,已經到可以調的門檻,因為我們覺得,客運影響民生比較大,很多人都在搭,這部分我們就把那差額先做一個補貼。」

另外,對於台鐵改革,交通部積極進行修法,但台鐵企業工會也提出工會版公司條例,積極拜會各黨立委,並揚言在下周三(23日)到立法院陳抗,交通部回應,一定會持續溝通,對於台鐵安全改革、觀光票價鬆綁,以及公司條例送審,都會全盤來規劃。

王國材並回應陳抗,「我們覺得這是共創未來,真的不需要抗議。」

台鐵企業工會上午在「台鐵模範勞工表揚典禮」綁上抗議布條,當面向台鐵局長杜微表達抗議。工會直指連模範勞工都不信任,台鐵公司化就能改變問題,代表員工普遍對交通部版本公司化條例有極大不信任感,下周一定會動員上街頭。

全台敬老金大調查

相關新聞