7成大專工作人員仍未調薪 高教工會批政府為德不卒

軍公教今年一月起調薪4%,根據高教工會調查,到目前為止,仍有多達25萬的大專工作人員,約七成的人未被調薪。他們認為蘇貞昌院長承諾,編外臨時人員納入是說一套做一套,政府為德不卒。

身兼高教工會秘書長,中正大學政治系副教授陳尚志不時北上為高教議題發聲。他說,今年一月起,自己調薪4%,兩位兼任助理卻沒調,有點頭大。

高教工會秘書長陳尙志說:「比如說我有兩個研究助理,我想幫他調薪,我都不知道怎麼調,要從我的4%裡面拿出來給他嗎,我也不知道怎麼做。」

高教工會調查,到目前為止,公私立大專仍有25萬人沒跟上這波調薪,編制外專任職員2萬人;私立大專專任教師2萬5千人;兼任教師及華語教師5萬人;勞僱型兼任助理15萬5千人,占大專總體工作人員的七成以上。他們認為政府說一套做一套。

高教工會組織部主任林柏儀說:「我們的四年之間的物價調幅,已經增加了4.7%,薪資如果只是調整4%,基本上都還是實質減薪的狀況。」

私立科大校院協進會指出,因應軍公教調薪,已有多所大學調薪4%,龍華科大更調5%,皆以專任教師和編內外職員為主。而一月的大學校長會議,教育部允諾補助本俸等法定義務,增加額度約七成到七成五,近期才剛完成協調與調查。

私立教育事業協會理事長唐彥博指出,「國立大學它本俸研究費他們補助75%,私校補助到多少,現在沒有一個人能篤定的告訴我們。」

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥則表示,「少子化註冊率低,然後再加上這個學雜費沒有能夠調升,物價一直在漲。對學校來講,營運成本也是不斷在變高當中。」

私立大學坦言要讓所有人員都調薪,真的很難,期待教育部補助款儘速核撥。高教工會則對蘇貞昌院長喊話,受雇者全體適用,請說到做到。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查