303大停電/藍檢討政府能源政策 朱立倫酸「欠電的電火球沒用」 蘇貞昌回擊

303全台大停電,國民黨持續檢討蔡政府政策,從今(15)日開始,連續3週將在北中南舉行座談會,專家直言我國缺電壓力大,電力備載容量不夠,國民黨主席朱立倫也將矛頭對準行政院長蘇貞昌,強調欠電的電火球沒用,蘇貞昌也強力回擊。

303全台大停電後,國民黨檢討蔡政府能源政策,將連續3週在北中南舉行座談會,第一場從台北出發,討論穩定供電和淨零排碳。

朱立倫說,「拜託蘇院長,你每天耍嘴皮子,罵罵在野黨,難道台灣就會有電嗎?電燈泡就會亮嗎?欠電的電火球是沒用的,這一句話是民眾的心聲,蘇院長要聽進去。」

蘇貞昌則說,「朱立倫趕快把他黨內的賄選查清楚,把黨產還給國家,才是他的責任,少來蹭熱度。」

兩人隔空交火,嗅得出濃濃的火藥味。專家直言我國缺電壓力非常大,最大問題就是電力的備載容量不夠。

政大經濟學系兼任教授林祖嘉表示,因為經濟成長而帶動的電力需求增加,大概2%,「那這2%就讓我們焦頭爛額,結果是一樣的就是,因為備載容量不夠,如果你有15%的話,你這2%多出來,你當然可以承擔起來」。

中央大學管理講座教授梁啟源則說,政府唯一的辦法就是讓既有的電廠,特別是燃煤的電廠延役,「所以把問題拖到2027之後而已,但是問題沒有解決」。

蔡政府訂定2025非核家園的時間即將到來,但專家預估到2025年化石能源發電比例,還是會超過80%,再生能源只佔了6%,建議台灣朝多元分散、安全存量,穩定自主的方向,滿足能源可取得、價格可負擔,供應不間斷,並參考歐盟、美、日、英及韓國等2050低碳路徑。
 

全台敬老金大調查

相關新聞