火災頻傳釀傷亡 徐國勇:加強消防能量、落實資訊掌握

今天桃園家樂福火警,前幾天桃園還有工業區大火、台中興中街大樓火災,內政部長徐國勇今天在立法院表示,未來將會加強各項消防能量,像是落實資訊掌握,以及民間消防士的第一線人員的消防訓練

暗夜中,消防人員緊急滅火,3月6日台中興中街大火,造成6死6傷的悲劇之後,桃園又接連發生3起工廠大火,包括10日觀音區永光化學與蘆竹美福倉儲發生大火,以及14日的家樂福物流中心火警,救火效能與消防員安全也受到關心,尤其消防員的退避權,以及掌握火災現場危險物品確切位置的地圖資訊權。

民眾黨立委賴香伶問,「讓這幾個單位的圖資還有管轄,讓消防單位全面可以讀取跟取得。」內政部長徐國勇表示,「第一時間就取得資訊,是,委員你說的很有道理,我們現在就請消防署,署長在這裡也聽到了,立即發文跟我們各個消防局跟這相關的單位,必須整合這些相關的資訊圖資。」

尤其近日桃園工廠大火更顯示化學火災的救難重要性,賴香伶指出新竹以北只有4個消防局特殊救火單位,要求增加數量,徐國勇表示會和地方政府與環保署毒物及化學物質局共同討論。

立委賴香伶指出,「所以我覺得您這邊也要更積極地提出這個我們,是不是在區位上有增列的必要性,這個我們跟化學局來做相關的聯繫。」

另外徐國勇也表示將會強化工廠人員消防訓練,希望第一線人員在火災一發生的時候,就能善用工廠的消防設備滅火,或降低火勢發生速度,等待消防人員到場協助,以減少火災造成的人員安全危害與財物損失。

全台敬老金大調查

相關新聞