3劑疫苗+Omicron 抗體最好?姜冠宇:盡量不要

衛福部長陳時中日前透露,最快1個月後,國境解封策略會更明朗,中研院研究員何美鄉指出,已經接種完3劑疫苗的人,感染了Omicron後,所產生的抗體可以對付所有變異株,大家可能要訓練以平常心,看待每天可能有5到8萬人確診數字的場景。不過台北聯醫醫師姜冠宇認為,還是要儘量避免這樣的狀況發生。

北市聯合醫院中興院區醫師姜冠宇指出,「像香港現在因為感染數太多,所以他們的重症總數太多的時候,會衝擊到醫療量能、會造成死亡率上爬,也就是說代表有些人在醫療支持不足的情況下,會造成額外的死亡。」

本土疫情趨緩,國內疫苗接種率持續上升,外界對於觀光解封聲浪四起,對於何美鄉的說法,姜冠宇醫師認為,以臨床醫師的角度來看,仍希望避免這樣的狀況發生,因為這代表台灣可能會像香港一樣,會有大量的感染,死亡率跟重症率也會因為醫療量能不足而提高,Omicron等同國人第4劑疫苗的想法,需要斟酌。

全台敬老金大調查

相關新聞