2月外食費創13年新高 中式早點、火鍋漲幅最大

物價上漲民眾荷包大縮水,主計總處統計,2月份消費者物價指數,比去年同期漲2.36%。其中外食費漲最多,創13年新高,特別是中西式早點、火鍋類漲幅最大;重要民生物資漲最多的就是雞蛋,將近3成。如果以每戶每月平均消費8萬元,估計一個月要多花超過2千元。

在熱熱的鐵板抹上奶油,接著再倒入只有蛋奶香的麵糊,不一會兒時間,香氣十足的造型雞蛋糕出爐。只是雞蛋、麵粉這些看似簡單的材料,價格卻不斷的提高,就連包裝紙袋也變貴了,業者只能無奈苦撐。

雞蛋糕老闆表示,「麵粉、雞蛋、糖,像這個紙袋什麼都有漲。(麵粉)大約它一包調漲了將近100塊,(麵粉一包)現在要500多塊。(雞蛋)現在一箱1100多,之前呢,之前大概(一箱)800、900元。」

根據行政院主計總處統計,2月份消費者物價指數雖然只比上個月多0.01%,但比去年同期漲2.36%。與民眾荷包密切相關的重要民生物資,漲最多的就是雞蛋將近30%,其他像是沙拉油、麵粉及豬肉等,漲幅也很高。

農委會副主委黃金城說:「雖然說蛋量會慢慢回來,但是那個價錢大概很難。那個俄烏戰爭又爆發了以後,船運又漲了60%,養雞他的成本60%以上,都是在(進口)飼料。」

而外食費年增率達4.8%,創13年來新高。其中漲幅最大的是中式早點漲9.25%,再來是火鍋約漲6.43%,西式早點一樣超過6%。如果以每戶每月平均消費8萬元,估計一個月要多花超過2千元。

民眾認為,「薪水不漲,東西一直漲。」、「這是趨勢的問題,要吃的話,貴也沒辦法。」

另外俄烏戰事也讓多項進口水產可能面臨短缺危機,繼鮭魚掀起缺貨荒後,鱈魚也可能因供貨不穩價格數量受到影響。

黃昏市場魚販指出,「量少就是價格漲了大概有4成,因為它運費比較長,那個距離比較長,油錢比較貴。」

面對進口魚貨供貨不穩,農委會也鼓勵國人多消費高品質的國產魚,價格也相對合理也可省荷包。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查