俄侵烏陷困境 美國中情局長:中國感到意外、不安

烏俄衝突影響兩岸局勢,美國中央情報局局長伯恩斯談到台灣議題,指出俄羅斯侵略烏克蘭面臨困境,讓中國感到意外或不安,但不能低估中國國家主席習近平對台灣的決心,對此,學者分析,中國現階段上未具備迅速奪台的能力,加上習近平要穩固政權,短期內不會全面犯台。

烏俄戰火延燒,連帶影響台海局勢,美國中央情報局局長伯恩斯指出,中國對於俄羅斯入侵烏克蘭後,陷入艱困局面感到意外或不安,但也做出示警,不能低估中國國家主席習近平對台灣的決心。

伯恩斯表示,他認為習近平主席和中國領導人,對他們在烏克蘭看到的情況有些不安,「他們沒有預料到俄國會遇到這麼大的困難,我認為他們對與蒲亭總統的密切關係,可能帶來的聲譽損害感到不安,其次是經濟後果」。

至於俄羅斯受到經濟制裁,是否促成美國跟中國在台灣議題上,有進一步對話?伯恩斯否認,但認為中國會重新評估台灣議題,美國國防情報局則指出,台灣跟烏克蘭情勢截然不同,學者分析,中國近期對台全面犯台的可能性不高,有兩大關鍵,包括共軍尚未具備速戰速決的戰力,以及習近平要穩固政權。

國家政策研究基金會副研究員揭仲認為,「對於中國及習近平來講,他今年底二十大要續任,大概是十拿九穩」,揭仲指出,美軍在印太地區還是維持相當的優勢,在俄烏衝突的階段,不至於在台灣海峽採取過分嚴重的挑戰。

中華戰略前瞻協會研究員吳崇涵表示,「所以我們投入大量資源於所謂的遠程打擊火力,實施源頭打擊,這個效果跟他的成本效益之間,我個人覺說還要再進一步的研析跟評估。」

中國過去2年高調的武統言論,隨著烏俄局勢出現變化,學者認為,能達到一定的緩和作用,中國對兩岸評估會更加謹慎,而烏克蘭人民反抗的精神也鼓舞國人,喚醒民眾重視國防建設。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查