第一批新制教召5公里行軍登場 輕裝持槍越山路

第一批的14天新制教召,昨(8)日首度實施5公里行軍訓練,3天行軍預計走22公里,而國防部也證實,台積電為國防部所核定的國防工業機構,員工必須具備已服完兵役並具後備軍人身分,且在公司待1年等條件後,由台積電向軍方申請緩召。

號稱「史上最硬」14天的新制教召,8日首度實施戰術行軍,教召員以輕裝持槍,從桃園蘆竹山區出發,沿路行經櫻花林,受到疫情影響,全程必須配戴口罩,對體能是一大考驗。

陸軍206旅步三營步一連召員鄭仲博:「強度方面,當然是會讓你覺得疲憊,這是很正常的。如果說讓你很輕鬆,代表說這個訓練其實根本就不扎實。」

持槍警戒、清查武器狀況,教召員走了2.5公里抵達宮廟,確保周遭安全之後,才能稍作休息,10分鐘之後再度啟程,折返營地。

為期3天的行軍,總長度至少22公里,藉此提升部隊機動能力,國防部強調以安全為優先,安排救護車隨行。

陸軍第六軍團指揮部主任陳中吉說:「我們也會安排在行軍的過程當中,有各種狀況的處置,所以我們先把這個體能適應方面,先讓我們的訓員都能夠體會。」

第一批教召報到率為98%,根據兵役法第41條第2項規定,現任國防工業的專門技術員工等6種人,經審查核定後得予緩召。國防部指出,台積電為國防部所核定的國防工業機構,員工必須具備已服完兵役並具後備軍人身分,在公司待滿1年等條件後,由台積電向軍方申請緩召。

全台敬老金大調查

相關新聞