高雄梓官平均5人就1人著C肝 高醫佇當地開門診

畫面來源:台灣肝臟學術文教基金會
高雄梓官佇較早平均5个大人就有1个感染C型肝炎。3年前,高雄醫學大學附設病院的內科團隊,佇梓官設立篩檢、治療門診,攏總治療360个C型肝炎的病人,目前這治療成功率有99%。

70歲的戴先生,1冬前才知影家己著肝癌,佳哉才4公分大,開刀治療,這馬人已經健康,伊就是梓官人,當地著C型肝炎的人至少有2成,伊會當提早檢查治療,是因為高醫團隊共篩檢佮治療站,搬來漁村的活動中心。

高醫肝膽胰內科教授 余明隆講:「逐戶篩檢,阮提供在地治療,所以民眾只要騎oo-tóo-bái,2分鐘就會當到篩檢站,兩分鐘到治療站」

這3冬來,高醫針對兩个高風險的里,攏總篩檢5731人,治療360个C肝病人,包括6个肝癌患者,治療成功率有99%,因為目前台灣有上新的治C肝藥仔。另外,高醫嘛發現,真濟C肝病人佮帶原者,完全無病症,甚至肝指數攏正常。

余明隆表示:「著C肝的病人,有一半肝功能正常,傳統先做肝功能,GOT、GPT無正常以後,才來做B肝、C肝是毋著的。應該有風險的民眾攏接受,一世人一擺B肝、C肝的檢查」

衛福部長 陳時中也指出:「阮希望比WHO早5年,佇2025年就達成C肝消除」

高醫佇梓官消除C肝的模式,會當提供其他地區參考,國健署嘛有提供45歲以上民眾,免費B肝C肝檢查,C肝病患若較早治療,就會當避免肝硬化、肝癌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查