台南國際馬拉松挺烏克蘭 北港也有民眾上街反戰遊行

俄羅斯入侵烏克蘭,引發全世界關注,雲林北港就有一場反戰遊行,約有300位民眾手持標語上街,為烏克蘭加油。而台南今天清晨舉辦國際馬拉松,市府以象徵烏克蘭的藍黃色來布置會場,市長黃偉哲也手持烏克蘭國花向日葵來致意。

鳴笛起跑,民眾在黑夜中邁開步伐,睽違一年多的台南古都國際半程馬拉松,6日清晨熱血開跑。本次賽事分為21公里半程馬拉松、10公里路跑、和5公里健康休閒三個組別,共有1.6萬人參賽。

參賽者說:「還蠻開心的,反正就來台南玩嘛,因為我北部人,新竹的下來南部就比賽,順便來玩這樣。」

由於正值烏克蘭與俄羅斯的戰事期間,台南市府以象徵烏克蘭的藍黃色投影意象,分送烏克蘭國旗貼紙,手持烏克蘭國花向日葵致意,表達反戰之意。

台南市長黃偉哲表示,「體育馬拉松是祈求和平,希望大家都能夠期待有一個和平,所以說我們特別在現場布置,不管是燈光或者是花甚至口罩,都是有這樣的意涵。」

同樣聲援烏克蘭表達反戰的還有雲林北港,5日下午有300位民眾走上街頭高舉反戰標語,甚至有店家特別製作出100支藍黃色的棉花糖,隨即被民眾索取一空。

民眾說:「這個是棉花糖的老闆送的,棉花糖的老闆也支持我們一起來聲援烏克蘭。」

發起遊行的立委蘇治芬表示,俄國侵略烏克蘭震驚全世界,希望藉此活動表達台灣和烏克蘭民主自由站在一起的決心,台灣多個縣市接連透過不同活動,表達對烏克蘭的聲援,更期盼戰爭早日結束。

全台敬老金大調查

相關新聞