俄烏開戰 Day9/7名留烏台生返台 教育部會同各大學提供銜接學習

因應近期烏克蘭局勢嚴峻,我政府派出第三輛烏克蘭撤僑專車,昨晚已載運21名台僑與外籍配偶進入波蘭國境。教育部表示將會同各大學,以申請學位生、交換生或隨班附讀,讓烏克蘭留學生銜接學習。截至昨天12名留烏台生,已有7人返國正在居檢中。

搭乘第三輛撤僑專車,從西烏抵達波蘭,我駐處同仁備上簡單茶水與點心,讓僑胞們稍做歇息。外交部表示,台北時間3日晚上近7時,載運8名台僑、13名外配進入波蘭,目前除1位住在南烏台僑無意願離開,旅居烏克蘭台僑已全數安全撤離。12名留學生,3日返台4人,目前共有7人在台居檢,4人留在波蘭,1人轉赴匈牙利。教育部表示,將會同各大學,提供返台台生的銜接學習。

清大副校長戴念華表示,「讓他回來的時候,就是沒有條件的接納,轉學回來,我想可能就是比照之前香港的那個模式來做。」

學習銜接可申請學位生、交換生或隨班附讀,但若轉學回台,得由學校審查,教育部核定分發。以清大為例,以交換生名義修課,不必交學費,成績及格即獲成績單。政大也強調,考量戰況,會提供協助。

政大教務長賴宗裕表示,「他成為一個交換生,也幫他做入學籍的準備,他所選讀的這些課,未來都有學分可以證明給他,如果他以後要轉成學位生的話,都可以承認這些學分。」

清大表示,4日上午已有多位烏克蘭台生的家長到學校了解,而家長和學生最關心的,仍是學籍的取得,這部分會再請高教司協助處理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查