民進黨中執會通過 台南、高雄、嘉義徵召爭取連任縣市長

民進黨中執會今(2)日通過台南市、高雄市及嘉義縣連任縣市長徵召案,將由黃偉哲、陳其邁與翁章梁繼續爭取連任。不過黃偉哲近來身陷線民疑案,中執會上仍有中常委表示質疑,黃偉哲則強調自己絕對沒有陷害過同志,這幾天聽到質疑聲浪,心裡感到十分難過。

民進黨主席蔡英文表示,「民進黨是執政黨,我們一定要更團結。」

蔡英文在中執會高喊團結,但對於台南市長是否該徵召黃偉哲,黨內仍有雜音,尤其黃偉哲就讀台大時是否曾扮演線民角色,引發疑慮。

民進黨中常委陳亭妃表示,「我們可以建議,怎麼讓我們後續的選舉能夠更好,然後不要重蹈所謂2018高雄事件造成的政治風暴。」

會議最後通過,台南市、高雄市及嘉義縣連任縣市長徵召案,雖然確定獲得提名,黃偉哲表示心情多少還是受到影響,也強調沒有陷害過任何一位同志。

黃偉哲表示,「我沒有做出賣同志的事情,那40年前我們唸大學,那時候所碰到的一些,包括來自於情治機關,包括來自於教官的一個恐嚇威脅,其實大家都有,許多人都有同樣的經驗。」

被問及能否接受黃偉哲的說法,民進黨中常委陳茂松表示,「信者恆信、不信者恆不信,但是在黨裡面不能有傷害。」

南2都確定由現任市長爭取連任後,台中市長以立法院副院長蔡其昌出線機會最大,至於北部3都還沒有明確方向,但可能人選不少,像是基隆市長林右昌傳出有意參選台北市、內政部長徐國勇曾被點名參選新北、林佳龍被點名雙北等,衛福部長陳時中更是三都都被提過,學者認為還是要看民進黨派系的最後協調結果。

政大選舉研究中心研究員俞振華表示,「他並不可能說,單純就每一個單獨的市而考量,一定是綁在一起。而綁在一起,當然我剛剛講到,一個是可能勝出的機率,另外一個是派系平衡。」

學者也認為,在雙北與桃園市長選舉中,其他政黨提名對手還沒完全確定,因此民進黨的提名時程可能會等對手都浮出檯面後,再來思考最有機會勝選的名單。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查