民進黨備戰年底選舉 縣市長是否現任優先引關注

2022年縣市長選舉,民進黨積極備戰,去年全代會通過,六都市長由黨主席蔡英文徵召,現任縣市長能否優先提名引發關注。為了竹竹合併宣布不參選大新竹的新竹市長林智堅,外傳可能改選新竹縣,又被點名是桃園市長的熱門人選,林智堅表示,談這些言之過早。

攸關2022年縣市長選舉,民進黨積極備戰,去年全代會通過六都市長都由黨主席蔡英文徵召,六都的台南市長黃偉哲和高雄市長陳其邁尋求連任,現任縣市長能否優先提名引發關注。

民進黨立委林俊憲表示,沒寫到現任優先,就是授權給黨主席作綜合考量,到地方徵詢有意參與徵召的人選有哪些,徵召的時也會有參考式的民調,「不是說我比較喜歡誰,或看誰順眼就提名誰」。

民進黨立委陳亭妃則說,「總統一定會有一個很好的處理方式,尤其這次選對會就是府院黨,未來到底誰適合選舉,誰適合進到行政單位、行政體系,如何能夠提出一個最漂亮的國家隊跟台灣隊。」

在南台灣,黃偉哲和陳其邁有望尋求連任,台中市長的熱門人選有立法院副院長蔡其昌和立委何欣純,台北市長則是前副總統陳建仁和前交通部長林佳龍呼聲最高,新北市長口袋人選直指衛福部長陳時中,而任期屆滿的基隆市長林右昌和新竹市長林智堅則被點名參選桃園市長,林智堅甚至還被傳出參選新竹縣長。

新竹市長林智堅指出,用剩下任期這一年的時間,再力推大新竹的合併升格,「我想這些對我來說,都比我個人的下一步來得關鍵,謝謝大家,大家真的不用一直在幫我找工作,現在談這些都言之過早」。

民進黨六都人選尚未定案,熱門人選討論聲浪不斷,12日中執會也通過直轄市長暨縣市長提名作業,由蔡英文擔任召集人的2022選對會辦理,必要時還能成立直轄市徵詢或協調小組。

相關新聞