新舊制勞退及勞保基金 收益率全轉負數

烏俄戰爭也牽動國內勞動基金的變化。勞動部發布勞動基金最新的操作績效,強調受到俄烏戰爭升溫、全球通貨膨脹等因素影響,導致金融市場震盪,勞動基金的績效至1月底,評價後的收益數為負1095.7億元,收益率為負2.23%。

勞動基金運用局副局長劉麗茹說,「受到這個全球通貨膨脹的影響,還有預期要升息的心理壓力,那金融市場它其實下跌的狀況比較多,大概有3年的多頭行情了。」

劉麗茹又補充,「所以在這種消息面不好的一個情況之下,還有就是烏俄的這個戰爭帶起的一個情況,我們看起來,也是第一季的一個狀況,會比較大幅度的震盪,但是慢慢的就會恢復到所謂經濟的基本面。」

勞動部強調,受到俄烏戰爭的牽引,金融市場都受到衝擊,反應也最快,公司及法人也都受到影響,攸關勞工退的新制勞退、舊制勞退,以及勞保基金,收益表現全都轉為負數,卻也強調展望未來,各國陸續展開升息,加上經濟景氣復甦,雖然今年第一季可能表現不佳,但未來還是有恢復的空間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查