俄烏開戰Day6/聯合國召開特別會議 3/2表決促俄撤軍案

紐約聯合國總部,目前正召開聯合國全體會員國特別會議,聯合國秘書長古特瑞斯警告,烏克蘭戰事必須停止。與會的一百多國代表可望輪流發言,並將會在3月2日會中表決,是否通過要求俄羅斯立即撤軍烏克蘭的決議案。

這是聯合國77年歷史上的第11次大會特別會議。100多國代表可望輪流發言,3月2日會中將表決,是否通過要求俄羅斯立即撤軍烏克蘭的決議案。

此案雖不具約束力,但足以顯示俄國目前的孤立程度,自1950年以來,聯合國大會僅舉行過10次此類緊急特別會議。

俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,也引起國際體壇撻伐。國際足球總會FIFA祭出三大制裁,包括俄羅斯境內不得再舉辦任何國際足球賽,代表俄羅斯出賽的足球員,必須以「俄羅斯足球聯盟」的名義來參賽,以及參賽不得使用國旗、不演奏國歌。

國際網球總會ITF宣布,無限期取消在俄羅斯舉行的所有賽事。

歐洲足球管理機構歐足聯,也終止與俄羅斯能源巨頭俄羅斯天然氣工業股份公司在所有比賽中的合作夥伴關係。包括歐洲冠軍聯賽、歐洲國家隊比賽和以德國為東道主的2024年歐洲盃。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞