健保慢箋擬分級收費醫界意見不一 有待陳時中拍板定案

衛福部健保會上週五開會討論,將加收健保部分負擔。慢性病連續處方箋的部分負擔,將依照醫院分級收取費用,但社區藥局則免收,引發醫院反彈。有醫師建議,統一收費才能杜絕藥品浪費。不過藥師公會主張,慢箋回歸社區藥局,可幫民眾用藥安全把關。由於雙方意見分歧,仍有待衛福部長陳時中最後拍板定案。

醫院領藥櫃檯幾乎整天都是排隊領藥人潮,其中不少民眾是來領慢性病連續處方箋。為避免醫院人滿為患,衛福部健保署研議修改部分負擔方案,在慢箋部分,民眾如果是到醫學中心及區域醫院,領取第二、第三次慢箋,每次將要多付100元。若是到社區藥局領藥,則是完全免費,引發醫院反彈。

新光醫院副院長、陽明交大副教授洪子仁認為,統一收費,才能杜絕藥品浪費,「收取藥品的二、三次的慢性病連續處方箋的部分負擔,它的政策目標應該是要避免藥物的浪費的這件事情。」

衛福部健保會上週五開會,多數委員支持調整部分負擔收費,但對於慢性處方箋如何收費,則是意見紛歧。有醫師建議,醫學中心慢箋部分負擔,每次收費100元;區域醫院80元;地區醫院、基層診所、社區藥局則分級收費。

藥師公會全聯會理事長黃金舜說明,「醫院端這種主張是假性的公平,本來民眾在社區藥局,在基層診所,他就醫,就符合現在我們在推動的醫療分級。」

藥師公會主張,全台有七千多家社區藥局,如果慢箋回歸社區藥局,民眾拿藥仍維持零元,除了就近取藥便利性,社區藥師還能為用藥安全把關。根據統計,去年國內領取慢箋的病友多達736萬人,藥費800多億元,全部醫療費用超過千億。由於影響重大,還有待衛福部長陳時中,最後拍板定案。
 

九合一選戰解析

相關新聞