228前夕訪視安康接待室 蔡總統:轉型正義不會停止【更新】

228前夕,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌還有監察院長陳菊等人,參訪在新店的安康接待室,也是當年陳菊被關押的地方,更是目前唯一保存完整、見證白色恐怖時期侵害人權的大型偵訊拘留室,蔡總統喊話,絕對不會再走向威權這條回頭路。

監察院長陳菊說,「我從景美看守所要來這邊,我們眼睛是矇著。」

曾被指控為政治犯,關押在安康接待室監察院長陳菊,228前夕陪同總統蔡英文、行政院長蘇貞昌重返歷史現場,有偵訊室、有監視孔等等,回想當年,她百感交集。

監察院長陳菊表示,「今天回到這個地方,還是一樣百感交集,一恍時間過了42年,有很多的感受,但是我會覺得歷史每一個階段、每一個階段所承受的任務辛苦,還有面對的挑戰都不一樣。」

安康接待室是目前唯一保存完整、見證白色恐怖時期侵害人權的大型偵訊拘留室,促轉會審定為不義遺址,蘇貞昌責成行政院政務委員羅秉成組跨部會小組,希望將當年不公不義的現場留為歷史的教訓,同時保留歷史真相,蔡總統喊話,絕對不走回頭路。

總統蔡英文表示,「當時不合理的羈押偵訊,甚至違反基本人權的刑求,都發生在這些陰暗的建築物裡面,今天我們重新檢視這些不堪回首的歷史,就是要證明民主化以後的台灣,推動轉型正義以後的政府,絕對不會再走向威權的這條回頭路。」

紀念228,蔡英文也提前以錄影方式,為「2022 北美洲海外台灣人二二八75周年紀念會」致詞,她表示,228事件的歷史提醒我們,台灣可以走向民主發展,就是因為有台灣人,一代又一代的打拚,一定要繼續團結守護民主。

全台敬老金大調查

相關新聞