俄烏開戰/俄發動特殊軍事行動 美增兵進駐波蘭東部

俄羅斯總統蒲亭對烏克蘭發動「特別軍事行動」,在聯合國安理會引發各國撻伐,俄烏代表激烈交鋒。至於美國總統拜登,也推文痛斥俄羅斯的攻擊行為。目前,美國派駐在波蘭東部、靠近烏克蘭的陸軍空降師,已經增派4700名士兵。另外,包括英德法和日本等國家,也都公開對烏克蘭表達堅定支持。

俄羅斯對烏克蘭發動攻擊,美國總統拜登23日立刻推文表示,全世界的祈禱與烏克蘭同在,因為他們遭受俄羅斯軍隊無端無理的攻擊,蒲亭總統選擇了一場有預謀的戰爭,將帶來災難性的人命損失與苦難,俄羅斯必須為此負責。

美國與盟國將團結果斷的做出回應,稍後拜登也跟烏克蘭總統傑林斯基通話表達支持,白宮發表的聲明指出,當地時間24日上午9點,將與7大工業國領袖舉行線上閉門會議,商討最嚴厲的制裁措施,中午過後將對全國發表演說,此外還將跟北約盟國協調,確保採取強有力,統一的應對措施。

聯合國安理會原本正為烏克蘭危機,召開3天內的第2場緊急會議,希望及時勸阻蒲亭出兵,不料23日會議剛開始,就傳來宣戰的消息,讓各國努力化為泡影,烏克蘭代表與輪值主席俄羅斯代表,在場上針鋒相對.

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「今天是我任內最痛心的一天,蒲亭總統,看在人道的份上,將你的軍隊調回俄羅斯,看在人道的份上,別讓歐洲爆發本世紀開始以來最慘烈的戰爭。」

烏克蘭駐聯合國代表凱斯萊茨卡指出,「打電話給蒲亭、打給拉夫羅夫,停止侵略,我歡迎安理會一些成員決定盡快開會,考慮必要決定,譴責你對我人民的侵略,戰犯沒有煉獄可救贖,會直接下地獄。」

俄羅斯駐聯合國代表內本齊亞說,「總之,我們不是在攻擊烏克蘭人民,而是基輔的軍政府,名單上沒有更多的發言者了,我宣布休會。」

部署在波蘭的美國陸軍第82空降師,增派了4700名士兵,進駐東部城市阿爾拉莫的營地,跟俄軍的距離已經非常接近。而英、德、法,日本等國家,也陸續出現示威抗議,德國布蘭登堡打上烏克蘭國旗的黃藍兩色,表達堅定支持。

相關議題

相關新聞