林鄭宣布全港3次全民強制核酸檢測 專家估3月達疫情高峰

香港疫情昨日新增6211例確診,還有32人死亡,專家預估,3月將迎來每日確診人數達到18.3萬例的高峰。為了防堵疫情,昨天特首林鄭月娥宣布,全港3月將展開3次的全民強制核酸檢測,民眾如果不參與會有處罰機制。

無論長輩或是確診的病患,都只能待在簡易帳篷裡,伴隨寒風細雨苦苦等待,香港第5波疫情急遽升溫,22日新增6211例確診,32人死亡,特首林鄭月娥宣布,全港將設立數百個檢測中心,並在3月展開3次的全民強制核酸檢測,由於具有法律效力,民眾不參與會有處罰機制。

有香港民眾表示,「我不覺得政府有準備好進行全民檢測,這是浪費時間,我認為政府應該考慮增加醫護的人數,增加醫院設備。」

專家預估3月初迎來疫情高峰,香港大學醫學院團隊透過流行病學模型推算,將會達到單日18.3萬例確診高峰,3月中每日死亡個案上看百人,因此林鄭也宣布,社交距離政策直接延續到4月中下旬,而全港幼兒園及中小學原本7、8月的暑假,直接提前到3、4月放假。


香港特首林鄭月娥指出,「我們可能還沒有看到這一波的高峰,所以我們要如何管理,接下來兩到三個月,對防止疫情擴散是非常重要和關鍵的,但沒有任何的保證。」

林鄭表示,香港疫苗通行證將在24日上路,沒有接種疫苗的民眾,包括商場、餐廳、百貨公司都無法前往,希望3月初第1劑覆蓋率可以達到9成,3月中第2劑覆蓋率來到8成。面對現在醫療體系接近崩潰,雖然港府陸續宣布新措施,但許多民眾還是認為全民強制檢測並非萬靈丹。

全台敬老金大調查

相關新聞