基捷路線定案.按2032通車 南港站通接雙鐵.北捷

行政院長蘇貞昌今仔宣佈講,本底規畫的基隆輕便鐵路,這馬改做基隆捷運,正式定案。基隆捷運會佮臺北捷運的南港站,閣有臺鐵、高鐵的南港車頭接做伙。若準順利,10年後會當通車。

基隆有三成二旅次的民眾,需通勤前往台北工作或就學,交通部指出,台鐵樹林到七堵班次已飽和,尖峰小時雖有五到六班,但離峰每小時只有一到兩班,地方期待能有更好的通勤捷運服務,上午行政院長蘇貞昌來到地方視察,正式宣布要推動基隆捷運了。

行政院長,蘇貞昌表示:「今天我特別到基隆,來宣布定案的好消息,不只是輕軌變捷運,路線有共識。」

基隆捷運從南港站至八堵站,全長16.05公里,沿線13座車站,經費約425億元,中央負擔七成七,將可銜接「汐東線」與「台北捷運」,形成北北基捷運路網[[cg out]]。

交通部鐵道局長,伍勝園表示:「環島鐵路網的部分,也可以順利的來跟台鐵跟高鐵來做一個銜接。」

基隆捷運採中運量,每小時可提供16班次服務,有基隆市民說很期待希望成真,不過這位要前往台北補習的民眾,則說捷運連接至台北南港,對他來說還是搭客運比較方便。

基隆居民,白先生表示:「直接去旁邊搭國光,而且國光也是40分鐘就到台北火車站,除非你是南港高工的學生,不然學生也不會去搭吧。」

也有居民想問花這麼多錢,真的符合效益嗎?

基隆居民,蔡先生表示:「基隆的人也不是那麼多,那現在的交通網已經夠用了,你再花這麼大一筆錢在這個地方,我覺得不妥,我覺得(資源)是可以有更好的運用。」

根據交通部鐵道局規劃,基隆捷運預定明年4月提報行政院核定,順利的話,同一時間可通過環評審查,以及啟動設計,預估花九年時間設計施工,於121年4月,也就是十年後通車。

全台敬老金大調查

相關新聞