基隆捷運定案 南港至八堵13站、預定121年4月通車

橫跨新北、台北以及基隆3縣市的基隆捷運,自南港至八堵沿途設置13站,建設總經費425億元。預定明(112)年啟動設計,交通部計畫施工核定後9年可完工,預計在121年4月通車。

行政院長蘇貞昌今(22日)宣布基隆捷運計畫定案,基隆捷運起迄從南港至八堵,全長16.05公里,沿途將設置地下2座、平面2座及高架9座共13站,興建經費為新台幣425億元,計畫核定後9年可完工通車。

依鐵道局公布的路線規劃,從基隆往台北分別為八堵站、七堵站、六堵站、百福站、北五堵站、保長坑站(1)、保長坑站(2)、汐止區公所站、汐科站、樟樹灣站、南陽大橋站、南港展覽館站、南港站,運輸型式將採標準軌LRRT中運量捷運系統規劃,運量也從每小時5000人提高到1.5萬人。

未來往返基隆台北的通勤族,可在南港站轉搭高鐵及台鐵,也可在南港展覽館站轉搭文湖線及板南線。規劃中的捷運汐東段則暫時與民生汐止線分手,改與基隆捷運整合,銜接大台北捷運,形成北北基完整捷運路網。

蘇貞昌在受訪時表示,基隆捷運不只關係基隆,北北基整個生活圈的日常生活、通勤工作、假日觀光都很重要。蘇貞昌也說,總統蔡英文上任就指示納入前瞻建設,經過多年來基隆、台北、新北一起討論,他特地來宣布定案的好消息。

交通部長王國材指出,已經把整個路線包括場站確定,也代表基隆捷運歷經約20年的等待,在今日邁開了一大步。「民生汐止線的汐東段,暫時跟民生汐止線分手,跟基隆捷運站一起,也就是說在汐東段會跟基隆捷運做一個整合,那未來在我們樟樹灣站,提供列次新蘆線的一個服務。」

基隆市長林右昌表示,「鐵道局已經完成綜合規劃,基隆市政府現在也接受交通部的一個委託代辦,正在進行相關的廠站TOD的週邊,國有公有的土地開發跟建設的規劃。」

基隆捷運建設經費將由中央負擔7成7,王國材表示,包括各個場站未來土地開發方式,也已經有了明確的方向。今日確定以後就會進入環評,經過大約1年環評的時間,就會送交行政院做核定,預定明年啟動設計,預定121年4月通車。

全台敬老金大調查

相關新聞