新北公布違反勞基法名單 精華光學累犯8次遭重罰100萬

新北市勞工局今(21)日公布,280家違反《勞動基準法》雇主名單。其中,上櫃公司精華光學5年來就累犯8次,次數最多,有員工每個月加班時數高達81小時,遠超過「勞基法」規定46小時上限,開罰最高額度100萬元。另統聯客運和指南客運,也分別被開罰80萬與70萬元。

新北市政府勞工局今日公布今年第一波違反《勞動基準法》雇主名單,其中精華光學及統聯客運5年來已8次違法,次數最高。指南客運也高達6次,由於109年8月勞基法最高罰鍰金額已經提高到100萬元,新北市決定以最高額度100萬元開罰精華光學。另統聯客運與指南客運則分別開罰80萬與70萬元,如果再不改善將會增加勞檢次數。

新北市勞動檢查處專門委員張享琦表示,「如果比較嚴重的話,我們會考慮加強檢查的頻率,可能上半年一次、下半年一次,我們會加強查緝來做政府應該要做的。」

精華光學與統聯客運都是在去年被發現有勞工超時工作狀況,其中精華光學有員工的延長工時高達81小時。精華光學發出聲明回應表示,因為疫情影響導致員工招募不易及移工引進時程遞延,才會發生超時工作情形,已加速自動化開發時程並擴大招募管道,希望有所改善。

另外,統聯公司也已經在部分長程路線改為雙駕駛制度,避免超時駕駛的狀況再度發生。

統聯客運副總許凱翔表示,「那個時候因為也適逢農曆春節期間,塞車的狀況比較嚴重一點,有部分駕駛,他會有這個超時的狀況,像台北屏東、板橋屏東這些路線,我們已經改成兩段式、雙車雙駕駛的開法,希望能夠解決這個狀況。」

指南客運則是出現未全額給付勞工工資、勞工超時工作、換班未給予適當間隔休息時間,及未給予勞工休息時間等多項違規情事,被重罰70萬元,指南客運對此表示沒有回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查