曼哈頓拉提酒莊 水泥都市叢林裡的綠洲 | 公視新聞網 PNN

曼哈頓拉提酒莊 水泥都市叢林裡的綠洲

紐約曼哈頓的水泥都市叢林,有一棟四層樓高的磚造公寓,聳立著茂盛的葡萄果樹與迷你酒莊!

曼哈頓釀酒人拉提吉吉說:「我是拉提吉吉,我是拉提酒莊的所有人,我在1977年所設立的,它是曼哈頓唯一的酒廠,是取拉菲酒莊的諧音,那是法國知名羅斯柴爾德酒廠,同時也是因為(拉提)是我的名字。」

曼哈頓上東城這座四層樓高的公寓,屋頂鬱鬱蔥蔥的葡萄藤掛滿了碩大的果實。高齡91歲的工程學退休教授,1977年從社區的苗圃買了一株尼亞加拉葡萄苗,把它種在後方一樓的牆角,在他的細心照料之下,葡萄藤一路攀爬到了屋頂,蔓延將近30公尺廣,形成這片難得的城市綠洲景象。

拉提吉吉表示:「當我一開始架棚子的時候,還沒有這麼多的高樓,看那邊那是新的,還有這是最新的。還沒結束呢,每年都有新的建築冒出來。」

老教授把拉提酒莊每年的收成都仔細的紀錄下來,第一次收成是在1984年,差不多只有十公斤,量根本不夠釀成酒,慢慢的產量逐漸增加,產量最高曾經來到322公斤。這個迷你酒莊的採收期落在每年的八月底九月初,平均產量大約是20到25加侖的葡萄酒,相當於100到125瓶的量。

拉提吉吉說:「這不是辛苦的工作,就是看著它成長,哪還有比這更美麗的事呢?」

製酒用的果實除梗機和壓汁機,靜待果汁發酵成酒的酒窖都在地下室。葡萄成熟時家裡會聚集二十多位親朋好友,大家一起出力採摘釀造,傍晚便聚在一塊共享美食與美酒,最後人人都帶著一瓶拉提酒莊的紀念酒回家。拉提吉吉形容:「按我來形容的話是果香味,沒有很甜。」
 

相關新聞

留言區