交部加嚴規範 明日起港口引水人每週須PCR、快篩雙重陰性

高雄港1名引水人確診新冠肺炎,交通部航港局加嚴規範,明(9)日起國內各港口的引水人(案19244),每週都要PCR和快篩雙重陰性,才能登船。若靠港船舶上已知有人染疫,一律改為「遠距領航」,至於已經確診的引水人,因為曾被通知篩檢未到,被交通部航港局開罰20萬元。

高雄港區採檢作業持續進行,目前高雄港共42名引水人,除確診案例外,2月6日起進行PCR採檢,目前都是陰性,今日將完成二採。而確診的引水人,被交通部航港局認定,快篩時間未依照規定,也沒有寄回樣本,依《商港法》開罰20萬元。

交通部次長祈文中表示,「認為說他沒有依規定去做快篩,是違反我們的規定,所以依《商港法》開罰。」

為確保引水人健康,航港局加嚴規範,2月9日起,各港引水人都要「每週一次PCR及快篩證明」,雙重陰性,才能登船。另登船過程,駕駛艙只能留下船長、大副,以及操作員,並保持社交距離,如果引領船舶有染疫疑慮,一律改以遠距領航,不得登船。

引水人協會理事長胡延章表示,「不到船上去,你就看不太出來,這個船它在航道上面,航行應該沒有什麼太大問題,可是你要進岸,你要去靠碼頭的時候,就很多小動作、小技巧,必須要弄,那你遠距就不太容易了。」

中國醫藥大學附設醫院感染管控中心副院長黃高彬說:「引水人為什麼他值得我們特別重視,因為他是直接進到船艙裡面機房裡面,去引導這個船進來我們的港口,所以在那個密閉的空間裡面,相對地他假如染疫的話,是危險的。」

引水人協會表示,疫情爆發至今已經2年,僅有1位引水人染疫,可見大家都非常遵守規範。對於染疫者未依照規定時間快篩被開罰,認為是有「時間和溝通上的誤差」,也呼籲中央對於入港船舶港可以加嚴檢疫,來確保引水人安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查