VR體感科技導入長照 協助長者復健延緩退化

VR體感技術,較常用在遊戲或者是看影片,但其實在健身、復健等,也會當發揮同樣的效用,資策會結合,多間運動中心、長照機構,將體感科技,引入相關設備,不但增加樂趣,也會當精準紀錄訓練的狀況。

戴上VR眼鏡,飛輪不再只是原地運動,而能身歷其境。隨著VR等體感科技的進步,資策會將這些技術導入運動器材,透過沉浸式體驗,增加民眾健身動力。

資策會地方創生服務處組長林謙德指出,「騎飛輪就好像在國外,在法國的環法賽一樣,我們就是每一個使用者上面,也會配戴著心律手環,可以透過這些心律手環,透過我們的IoT BOX,上傳(數據)到我們的雲端平台。」

體感科技改善重複動作容易產生倦怠的問題,所以不僅是運動,同樣概念也能用在復健上。像是這家引進智能復健的長照機構,服務30位平均年齡80歲的失能或失智長輩,協助他們復健、減緩退化。

陳爺爺:「我本來筷子拿不住,拿筷子常常會掉,現在不會了。」陳爺爺握著握把往上推,螢幕上的腳色跟著甩出釣線,考量長輩較難適應VR眼鏡等設備,以平板及大螢幕取代,結合釣魚遊戲增加復健意願。而不只肢體復健,像這類似打地鼠的設備,可同時訓練靈活度跟辨色能力,讓奶奶們拍燈拍到哈哈大笑。林奶奶:「像小孩一樣。」

智能復健更重要的是能記錄復健數據、動作確實度等,即時列出排名,看到名字登上前幾名,不少長輩做得更起勁,這些數據也讓照顧人員更確實掌握到長輩的復健狀況。

長照機構負責人潘照芬表示,「(數據)分析完是上升還是下降,那我們可以做為後面的一些活動的調整,或者是訓練計畫的調整,也達到我們一直講的個別化的照顧。」

業者希望有更多器材能導入智能科技,特別是數據紀錄,透過大數據的分析,不但可減輕照顧員負擔,長輩也能得到更精準的照護,讓尊嚴老化不再是夢想。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞