反大寮伍厝重劃案 自救會赴高雄市府陳情

高雄市大寮區的伍厝自辦市地重劃案,開發面積有8公頃多,在2年前市府核准實施市地重劃,但當中有26戶拒絕參與,卻還是被劃入重劃區,有上百位反對的居民,在上午前往市府陳情,更指控在住家附近,近期都看到怪手和圍籬,擔心被強拆屋,要市府協助。

自救會成員說道,「市長,你連見我們你都不要,我們是你的市民,要見你一面這麼困難嗎?」

聲淚俱下的老人家,跟著鄰居來到市府前陳情。

共26戶、100多名反大寮區74期伍厝自辦重劃的自救會成員,不滿早拒絕重劃卻還被劃入範圍內。居民也指控,住家附近陸續看到圍籬圍地和怪手,憂心被強拆屋。

反大寮區74期伍厝自辦重劃自救會成員邱鴻文指出,「我們是土地的所有權人,我們自然是有權利來拒絕這麼不公不義的自辦重劃。」

自救會表態,不想參與重劃,也質疑市府核准重劃計畫書的單位,11名委員中,除了2名學者外其他都是市府一級主管,有球員兼裁判的嫌疑,最後由副秘書長接下陳情書,承諾弱勢戶的權益沒妥善保障前,重劃計畫不會再進行。

高市府副秘書長王啟川表示,「原則一定優先保障弱勢住戶的權益為第1點,第2點,一定會嚴格監督重劃會來確實落實。」

市府也將建立溝通平台,邀請住戶及業者參與,預計最快2月會召開,至於民眾指控住家附近出現怪手等狀況,也會派人到場了解。

相關新聞