樂生集會據點蓬萊舍斷電 自救會至政院抗議院方逼遷

樂生舊院區重建案歷經多次爭議,上午樂生保留自救會及青年樂生聯盟等多個團體,來到行政院前,抗議樂生療養院方未盡溝通之責,就將院民17年來所使用的集會據點蓬萊舍進行斷電,他們認為政府排除院民參與、破壞院民生活聚落完整性、衛福部也未盡實質監督之責,呼籲政府不要為了人權園區政績,重傷樂生院民安居權益。
 
頭綁黃紅相間布條,在烈日下喊著口號上演行動劇,上午樂生保留自救會及青年樂生聯盟等多個團體,來到行政院前,抗議樂生療養院方未盡溝通之責,就強將院民17年來所使用的集會據點蓬萊舍進行斷電,是乞丐趕廟公。

樂生保留自救會榮譽會長李添培說:「非常非常的難過,親人都在那裡。」

樂生保留自救會長藍彩雲認為:「他今天都沒有照法律走就忽然間把我們斷電,我們今天出來也是不得已。」

自救會表示,為了紀念過往遭隔離和捷運迫遷的漢生病患人權,2017年行政院核定樂生園區整體發展計畫,往後樂生院便進入重建階段,然而,樂生院民與民團多次訴求重建應以院民為主體,衛福部也囑咐須改善樂生院方與院民的溝通,但上週二樂生院方召開重建進度報告會議時表示,今年7月須進行蓬萊舍等20棟院舍的修繕工作,因而要求清空極具抗爭象徵的蓬萊舍,沒想到會議後隔天,樂生院方就擅自用斷電方式來逼遷,認為院方已無信用可言。

青年樂生聯盟成員楊詠晴批評:「樂生療養院現在以重建的名稱,要再度行這樣子類似迫遷或者是說驅趕院民,限制他們使用空間的自由的行為,我們認為這是違背重建的承諾。」

衛福部醫福會簡任視察賴貞蘭表示:「我們的這個計畫也都是有經過文化局的審查,因為它現在就是一個歷史建物跟文化景觀保存區,所以我們是必須按照我們相關的計畫來進行,我們還是會持續再跟院民這邊來進行溝通。」

針對樂生重建案,民團認為當前政府扭曲院民抗爭歷史、排除院民參與、破壞院民生活聚落完整性,衛福部也未盡實質監督之責,因此呼籲政府不要為了人權園區政績,棄民主,重傷樂生院民安居權益。

 

相關新聞