全國6處區間測速 春節前已陸續恢復執法

這週全國有6個道路區間測速系統通過認證,陸續恢復運作,有民眾擔心其他駕駛經過該路段速度會過度放慢車速,反而造成塞車和危險。有學者建議透過大數據調整速度限制和標準,交通部與警政署則都強調微罪不舉的立場,對於制度不完善之處將會持續調整。

因為資料外洩疑慮,以及準確度遭到質疑,全國各地45處道路區間測速系統去年1月暫停執法,今年1月24日到29日已經有6處通過檢驗恢復運作,包括:

1月24日起新北市台64線中和段、新店環河路及台9線部分路段;

 

1月28日起台南市市道182線的22到28公里;

 

1月29日起花蓮縣台9丁線59.5-64公里,以及台東縣南迴公路森永到壽卡路段。

接下來將有其他26處等待完成資料傳輸安全認證,並獲得縣市首長同意之後,就能恢復運作。

交通部道安督導委員會執行秘書吳木富說,「這個攝影機會不會在傳資料的時候丟到一些不可預期的地方?那這一部分我們大概也參考了業界的技術標準,訂出一些規範,讓我們的這一個執法單位可以拿去檢驗。一般來講只要檢驗通過,應該就沒有所謂的資料外洩的問題。」

交通部分析過去實施區間測速期間,各實施路段交通安全都有提升,以第一波恢復運作的新北市三個路段為例,違規減少率高達89%以上,事故減少率也有7%到48%。

學者對於運作成效大多肯定,但也曾經發生民眾因為擔心超速被舉發,過度放慢車速,反而造成壅塞。有學者建議依據區間測速的大數據、滾動式檢討速限或取締標準。

陽明交大運輸與物流管理系教授邱裕鈞認為,「他可能故意放慢速度,這樣的行為其實跟區間測速不見得有關」

邱裕鈞補充,「像我們在雪隧也看到類似的情形,擔心會被取締,甚至我要跟前車保持一定的距離,而且保持更遠的距離。會讓這個雪隧的這個交通就更壅塞,的確有這種現象,所以我覺得這種實施的過程中要動態的檢討調整。」

新北市交通警察大隊執法組長林文南表示,「以北宜公路來講,該路段速限是40公里,那我們實施期間是針對車速60公里以上的車輛來做一個取締,那我們也會定期檢討路段的一個違規情形、事故的件數,那建議道路主管機關公路總局這邊來做一個評估跟檢討。」

交通部與警政署都強調微罪不舉的立場,區間測速重點放在惡性超速、影響交通安全的重大違規行為,對於制度不完善之處將會持續調整,維護交通安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查