重新橋試辦機車區間測速 車禍較去年同期略增

上個月初,新北市重新橋,新莊往三重方向試辦機車道區間測速。不過,試行1個月來,車禍事故件數,相比去年同期略為增加,區間測速設置,引發爭議。不過,警方回應,去年6月是疫情3級警戒,車流量大減,不該以特殊的情形來進行比較,但交通局今天也宣布,在全面改善相關規劃前,區間測速也從即日起取消執行。

騎士油門一催,陸續上橋,就怕荷包失血,車速不敢太快,因爲新北市重新橋,新莊往三重方向,日前首次啟用機車道的區間測速,引發討論。

有騎士就表示,「都會有感覺到很慢,就速度會感覺像是卡住的感覺。」

其實目前仍在試辦階段,還不會正式開單,不過,6月初試行以來,因為限速40,尖峰時刻容易塞車,引發不少騎士不滿。相比去年同期,車禍事故件數,甚至不減反增,雖然只有小幅多了2件,但這地點增設區間測速,是否有必要性,引起爭議。

新北市交通警察大隊執法組組長林文南說,「因為去年的6月份,是新冠肺炎的3級警戒期間,所以才會有造成說事故,有減少的一個情形。」

新北市交通局長鍾鳴時指出,「未來我們會修正為所有的區間測速,第一個是不會分車種,它一定是要做,就所有的危險都應該含括在內。」

警方回應,去年6月,碰上疫情3級警戒,車流量大幅減少,以特殊情形比較,數據會失真,強調是為了避免追撞,才會設置區間測速。

不過,目前正式執法期程,都還未拍板定案,交通局7日更宣布,在全面改善相關規劃前,區間測速也從即日起取消執行,未來如果實施區間測速,也將不分汽機車,全面進行。

全台敬老金大調查

相關新聞