不肖業者假冒水利局外包商 人孔蓋偷排廢油

台中石岡有不肖業者,開著槽車偷排廢油,但不是選在荒郊野外,而是直接來到民宅前一般道路的人孔蓋排放,甚至還假冒水利局委外施工廠商,行徑相當大膽。

一輛槽車停在馬路中央,兩名人員下車頭戴工程帽,身穿反光背心,熟練拉開人孔蓋後放入管線,把整車廢油排入地底下,前後不到5分鐘,過程全都被監視器拍下。事情發生在25日中午,不肖業者假冒台中市水利局委外施工廠商,到石岡大勇街一處民宅前偷排廢油,當地民眾完全沒有察覺異狀。

民眾胡先生說:「前兩天我看我們隔壁的那邊,我不知道他們在看什麼,把水溝蓋打開,我不知道有這件事情。」

民眾黃小姐認為,「給他們倒了,我們若喝的水有問題怎麼辦,當然不行。」

民眾鄭先生表示,「因為現在都有廢油回收機制,對,怎麼會去發生這種事情?」

民眾認為偷排實在不可取,台中市水利局表示,石岡壩水資源回收中心監測系統當天就發現回收的水質出現異狀,並且有油汙氣味,立刻通報警方與環保局。環保局初步判斷為廢潤滑油或切削油,初步鎖定槽車疑似來自烏日區,將調閱車籍資料,通知車主到案說明。

台中市水利局汙水營運科長丁居正說:「這次偷排疑似切削油的水質,會影響我們水資中心的處理能力,我們呼籲業者不要以身試法。」

台中市環保局股長林明輝回應,「這些廢油依法要委託合格的清除業者處理,不可任意棄置,本局經調閱車籍資料,請車主今天到案釐清相關事宜。」

水利局指出,廢油將影響到廢水處理的生物機制系統,目前已經截流處理,會等到符合水質才會放流。環保局則強調若一切查證屬實,將依違反廢棄物清理法將不肖業者移送法辦,最高可處5年以下有期徒刑,得併科1500萬元以下罰金。

相關新聞