小年夜到除夕最低溫12度 初一、二回溫並有零星降雨

農曆春節9天連假,天氣呈現4階段變化,29日連假第一天就有明顯降雨,強度、範圍大,接著小年夜到除夕,大陸冷氣團南下影響,最冷低溫來到12度,初一、初二回溫並有零星降雨。初三、初四,中部以北降雨機率提高,而且轉冷,持續影響到初五、初六。

28日上午台北市室外氣溫微涼,降雨機率大增,預估下午開始有局部陣雨。緊接著29日週六,鋒面挾帶水氣南下,氣溫就會明顯下降。尤其30日小年夜,受冷氣團影響,中部以北、宜花氣溫偏冷。

氣象局氣象預報中心氣象預報員羅雅尹表示,「尤其到了除夕的清晨,氣溫是降到最低,我們預估在除夕清晨的時候,中部以北的最低溫大概是12度到14度。」

氣象局預報,9天連假天氣會有四階段變化,29日連假第一天,全台有雨,小年夜到除夕受冷氣團影響,平地溫度只有12到14度,而且氣溫續降,愈晚愈冷。初一到初二冷氣團減弱,氣溫稍微回升,但水氣回逐漸增加,北部、東半部有局部短暫雨。初三、初四,有接近大陸冷氣團強度冷空氣通過,中部以北、東半部降雨機率增,持續影響到初五、初六。

預報員羅雅尹指出,「伴隨冷空氣南下,初三到初四清晨,這一波的降雨又會再比較顯著一點。」

春節連續假期前,上班日最後一天,國道已出現零星返鄉車流。高公局預估,28日車流量達105百萬車公里,預測南下最大車流量會落在初二 ,而北向部份,預估初四車流量最大。

國道路況預報員黃郁凱預估,「從初一到初三,會是我們南下的尖峰的最大量,初三到初五會是我們北上的尖峰最大量,會預估會有一些比較長時段的壅塞情形。」

高公局表示,初一到初三,儘量下午時段出發,避開車潮。初三到初六,則呼籲上午時段出發,可避免壅塞。另外,從29日開始到2月6日,國三新竹到燕巢系統,採單一費率再8折,0到5時國道暫停收費,民眾可多加利用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查