香港宣布將縮短檢疫隔離期 自2月5日起生效

圖/美聯社
目前處於第5波疫情的香港,27日宣布將縮短隔離期,從原本的21天減少為14天,之後執行7天自主健康管理,2月5號生效。當局強調沒有外界施壓,都是根據科學。

香港因為實施極為嚴格的防疫措施,成為世界上最孤立的地區之一,航班減少最多九成;當局表列從全球一百六十多個國家返回香港的居民,必須在指定的防疫旅館待21天的規定,現在變成14+7,也就是隔離縮短為14天接著自主健康管理7天,此舉被認為是在金融外交圈人士以傷害競爭力為由的遊說下演變的結果。

香港特首林鄭月娥說:「沒有來自任何人的壓力,而是基於科學。Omicron的科學告訴我們,該病毒的潛伏期比較短,我認為Omicron感染的中位期只有4到5天。」

林鄭月娥認為這個新的修正還是不能滿足商業界的要求,也就是仿效歐洲大開邊境,但如果只隔離7天或完全不隔離,對香港來說非常危險。香港27日新增確診164例,是葵涌邨爆發疫情後連續第5天出現三位數的通報。

林鄭月娥說:「我們沒有與病毒共存的先決條件,因為接種率不佳,尤其是年長者。若接種率達到九成的目標,就是考慮對現行政策有所調整的時候。」

民主黨25日表示民調顯示65%港人認為香港「應該」或「十分應該」採取與病毒共存策略,盼港府認真考慮。香港因複製北京防疫策略堅持動態清零,重創經濟,基層收入減少,還可能引發外籍人才離職潮。

 

全台敬老金大調查

相關新聞