罕見降雪 希臘封路停電、土耳其班機延誤

希臘罕見大規模降雪第2天,冰封道路、停電,基礎設施停擺,當局遭批反應太慢;土耳其也因大雪來襲,連續兩天飛機航班延誤,數百人受困機場。

暴風雪「艾爾皮斯」來襲,希臘當局繼關閉學校、議會及接種中心後,25日再關閉非必要服務設施、停止上班上課到26日,該國大部分地區已有雪災,首都雅典被大雪覆蓋,部分道路積雪50公分,數十人受困車內,軍隊、消防隊出動協助撤離超過3500人,也有些人棄車離去,約1800輛車深陷雪中,還有部分地區停電。

「我們往前開約50公尺,最多這樣。」受困駕駛佛拉格庫里斯說,昨天晚上開始一直困在這裡,「你可以想像,就是很冷、太冷了。」

極端冬季氣候在希臘北部山區很常見,但在雅典或愛琴海小島屬罕見。艾爾皮斯24日來襲時,氣溫一夜之間驟降至攝氏零下14度,氣象專家表示,這是雅典自1968年以來,首度出現連續兩年遭極端低溫衝擊,指的是去年2月,雅典因暴雪,兩座小島4人死亡、數萬戶停電好幾天。

雅典居民古瓦里斯說:「我們早知道天氣會變這樣,官員居然不知道。」

希臘民防與氣候危機部長史塔里安迪斯表示:「情況嚴峻,我們需要保持警覺,請大家遵從官方指示。」

在土耳其伊斯坦堡機場,數百位受困旅客越來越不耐煩。

受困旅客:「給我飯店。」

跑道冰封,連續兩天航班大亂,暴雪衝擊歐洲及亞洲大陸,人口1600萬的伊斯坦堡降雪持續,部分地區積雪80公分,水陸交通也受阻,當局宣布私家車暫時禁止上路。


 

相關新聞