高雄港群聚續擴散 首宗社區篩檢站驗出確診案例

高雄港群聚案件,新增4例確診,其中也首度出現,由社區篩檢站所檢出的個案。為了杜絕社區傳播,市府擴大篩檢,也針對旗津區的居民加嚴管制,停辦婚宴、廟會等活動。至於台南,在今天打破「0確診」、新增2例,一例是和高雄港群聚有接觸,也因為足跡有前往過新化的年貨大街,因此當地立刻進行清消、停業,到27日才能復業。

確診者足跡仔細清消,高雄在25日新增3例,其中一例在旗津社區篩檢站篩出。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「他是屬於一個社區篩檢站主動到檢的一個確診案例,在(和)18469 有這個面對面的接觸。」確診民眾因警覺主動採檢,市府為了避免社區傳播,持續擴大篩檢,包含高雄港區,累計已篩檢3萬1千多人次,也提醒收到細胞簡訊的民眾,務必前往採檢,否則開罰。

高雄市長陳其邁表示,「社區篩檢的話,我們就可以在社區找到這個可能的確診個案,通知然後又無其他理由沒有來參加篩檢 ,我們會按照《傳染病防治法》的規定處罰。」

市府也提升旗津區防疫規格,像是14天內停辦廟會等大型活動、暫停長照關懷據點,並要求餐廳架隔板及唱歌戴口罩等措施,希望阻絕高雄港群聚再往外擴,交通部長王國材也視察高雄港,要求檢討工作人員登船裝備及下船後採檢,也請中央協助。

交通部長 王國材:「(檢討)人員的所有的裝備,還有包括他們下船以後,是不是要再做一次快篩,(並)把(衛福)部裡台灣隊派到各港口(協助)。」

高雄港接觸史也讓台南0確診破功,25日新增2例本土病例,新化年貨大街立即停業兩天,全面清消,因為確診的善化區50多歲女性,和高雄港零件供應商案18516接觸而染疫,她在23日到過新化年貨大街。

台南市長黃偉哲指出,「22日就出現症狀,到1月24日才去買快篩,中間隔了2天,中間又有增加了許多的社區足跡,這是讓我們比較擔心的。」

台南另1例確診是70多歲婦人,照顧從美國返台確診孫女而感染,確診時在居家隔離期,沒有社區接觸風險。

相關新聞