高雄港疫情進入第2波傳染 13行政區有50多處足跡

高雄23日新增15例確診,主要都是和高雄港的新光輪群聚相關,市長陳其邁表示,疫情已經來到第二波傳染,港區篩檢從紅區中島商港區,已經擴及到黃區高雄港。至於前一天有兩例感染源不明,其中的案18306已經釐清,是屬於高雄港延伸確診,至於高雄科大的旗津校區學生,他的感染來源還要進一步釐清。

高雄港群聚感染案再增15例確診,主要仍與新光輪傳染鏈有關。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「4例是屬於之前公布的工程行相關,就是他的員工,一例也是在工程行施作範圍之內,高風險接觸對象有兩例,也是一樣是在高雄港區工作的,另外一家公司的同仁,還有一例部分是上船一起工作。」

累計至23日,高雄確診案已達42例,新增案18444,和鳳山母子在同一家診所接觸,已被匡列驗出確診。另有4人和日前已確診案18350密切接觸,進而感染確診。至於前一天公布兩例感染源不明,雖然疫情指揮中心表示,高科大學生有旗津活動史,但市府認為證據不足,仍要進一步查證。

高雄市長陳其邁指出,「雖然有跟某一個個案,在旗津地區有部分時間是重疊,但因為足跡看起來,並沒有看到他們倆有接觸,這個我們沒有辦法完全排除說他們倆有接觸。」

案18306新住民感染源已釐清,她在1月17日和高雄港確診案有密切接觸。由於高雄港群聚案不斷增加,港區篩檢從侷限中島商港區,擴大到高雄港區,旗津三個里篩檢持續進行,市府也逐一公布新增50多處足跡,遍及高雄港和13個行政區,進行大規模清消。

確診足跡這邊查

同屬生活圈的台南、屏東,也因高雄新增確診案18399,到過台南安平老街和屏東萬丹,匡列接觸者居家隔離,同時針對活動足跡進行清消,共同防堵疫情擴大。
 

相關新聞