入境未入住防疫旅館 失聯女子遭罰60萬

昨(20)日晚間,台北市出現兩例確診個案,其中一例來自石牌國中的學生家人、一位75歲的阿嬤。追查感染源頭,發現她曾與在桃園西堤用餐的案18051,在大同區的耳鼻喉科有足跡重疊。而台北市還發生原本應該入住防疫旅館,卻失聯的潘姓女子,昨晚被尋獲,因春節專案期間加重裁處,將被開罰新台幣60萬元。

潘姓女子從北投一處民宅走出來,等著她的員警以及衛生局人員,全身穿著防護裝,還幫她全身消毒,再將她送檢疫所。因為她19日從阿拉伯聯合大公國杜拜入境,卻未如實入住防疫旅館,還大搞失聯,警方追查行蹤,發現她搭乘防疫計程車到旅館後,直接往外走,搭上友人的機車前往北投,昨日晚間被找到,也將被開罰60萬元。

北市府發言人陳智菡表示,「事實上我們打了他的電話,結果發現有一支是空號,一支好像也不是他的電話,所以一直是找不到人的狀況。我們經過多方的嘗試之後沒有辦法,我們就要求警察局來協助,如果按照這樣子的項目來開罰,可以罰到60萬。」

讓北市府疲於奔命的還有本土疫情,昨日晚間台北市出現兩例確診個案,其中一例來自石牌國中的學生家人、一位75歲的阿嬤,追查感染源頭,發現她曾與在桃園西堤用餐的案18051,在大同區的耳鼻喉科有足跡重疊。

陳智菡表示,「1月20日的時候,台北市衛生局才接到桃園這邊的通知說,這個爸爸(案18051)有經過(北市)的足跡。在1月20日我們就趕快去匡列了,包含診所還有他的足跡相關位置,後來發現他就醫的診所裡面,有一位阿嬤,這個阿嬤她75歲,她也確診了,而且有兩個同住的小孫子。」

兩所學校的採檢結果都是陰性,讓人鬆了一口氣,台北市政府積極推動台北通的疫苗護照,也將在今日送出公文給中央,希望能介接資料庫。不只北部疫情拉警報,高雄也傳出有零星個案染疫,新北市長侯友宜表示,新北市全面備戰,全力守住疫情擴散,不受外縣市個案影響。

相關新聞