高雄3口之家確診感染源不明 幼兒園79師生家長送防疫旅館

高雄在時隔五個月後,再次出現本土病例,是一家三口的家庭,但是感染源頭還在釐清。確診男童就讀的幼兒園,所有家長和小孩進行採檢後,已經被送往防疫旅館,依接觸史隔離14天;推測在這三人當中,最早確診的父親,10日到19日一直都是在高雄港工作,市府下午也召回相關人員進行採檢。

家長提著行李到幼兒園集合,準備陪孩子去防疫旅館,高雄鳳山松青幼兒園20日中午接獲通知,園內有孩童確診,所有孩童都須做採檢,匡列79人,全數搭乘防疫專車,統一送往防疫旅館隔離。

家長收到通知到校,一一採檢後依接觸史隔離14天,恐怕得在防疫旅館過農曆年,環保局也接著到場消毒。高雄時隔5個多月再度出現的本土病例是一家三口,案18155男童19日因發燒、抽搐到高雄長庚就醫,沒想到採檢後為陽性確診,衛生局匡列男童父母後發現,父親15日就有咳嗽症狀,一採檢果然雙親也確診,但感染源不明。

高雄長庚紀念醫院教授林孟志指出,「父親母親都沒有很明確的北部的旅遊史,當然這部分我們都還需要再做進一步的調查。」

這起家庭群聚共匡列362人,其中母親的職場接觸者就高達218人,衛生局公布足跡包含幼兒園、水療館,父親工作的高雄港2艘輪船,以及母親前往好市多採買等地點,相關場所已陸續進行清消。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「案18156(父親)針對他工作的接觸者,(匡列)包含相關的一些外籍輪船,或者是國際商船,以及相關的交通船,以及就醫的診所。」

由於父親曾在高雄港接觸過6名輪船工作人員,其中包含外籍船員,市府下午也緊急召回,1月10日到19日期間港區及輪船相關工作人員進行採檢,希望盡快釐清感染源,也確保疫情沒有擴大。

相關新聞