與Omicron共存? 醫:仍有2成未接種人口成隱憂

這次本土疫情確診者感染的是重症及死亡率偏低的Omicron變異株,也讓指揮中心思考應開始與病毒共存,不過有醫師就認為,國內有2成的人還未接種疫苗,想和病毒共存,會是一大隱憂。

桃機群聚感染事件短短2星期就有百人確診,由於這回感染的是重症及死亡率偏低的Omicron變異株,也讓指揮中心思考應開始與病毒共存,對此基層醫療協會理事長林應然就表示,近期美國疫情嚴峻,但也沒有封城防疫,或限縮民眾生活,面對Omicron台灣不應停留在過去清零、社區零感染防疫的光環下。

基層醫療協會理事長林應然表示,「桃機事件到現在累積了幾百個,哪一個有發生重症死亡的?沒有。你是為了要消滅這個傳播鏈,然後大費周章,讓這個民生經濟凋敝這樣好,還是說就讓他去?你感染了就感染,既然感染之後,人也可以正常做事情,也沒有引起身體上健康的很大的疑慮,那又何必要去升級管控?」

林應然表示,不少民眾對於去年國內疫情大爆發心中仍有陰影,因此就會希望Omicron疫情也能清零,只是國家除防疫外,也仍須兼顧百姓生活、經濟,不能無限上綱。不過也有醫師認為,國內有2成的人未施打新冠疫苗,想和病毒共存的話,會是一大隱憂。

中央流行疫情指揮中心專家小組委員李秉穎指出,「現在看國外的一些研究,他發現說你有抗體跟沒有抗體,身上會帶有病毒產生感染的機會,其實沒有差很多。最重要的是,重症的發生率會差很多,所以現在我們有20%的,還完全沒有接種疫苗,當然他是一個我們防疫上面必須要去加強的一個重點。」

李秉穎認為,打過2劑疫苗的人,一旦感染確診後,幾乎99%的病患都可能是輕症,但沒打過疫苗的人,就會有20%是重症,萬一台灣發生大規模社區感染,這些人就是有20%機率會重症、2至4%會死亡,因此呼籲,家中若有長者、或患有多重慢性疾病,尚未接種新冠疫苗者應盡速接種。

相關新聞