首批新冠口服藥默沙東抵台 指揮中心採購1萬份

國內首批默沙東口服藥,總計2016人份,在今天抵達台灣,指揮中心表示,主要適用在重症風險因子,沒有使用氧氣,而且在發病五天內,18歲以上無法使用其他建議藥物者。指揮中心指出,總共採購默沙東5千人份、輝瑞口服藥2萬份。

清晨5時18分,國內首批默沙東口服抗病毒藥物,搭乘長榮航空BR-641貨機,從美國芝加哥運抵桃園機場,台灣成為亞洲第二個獲得默沙東的國家。原本班機預計在昨天23日抵達,但受到美國5G影響飛安疑慮,延誤到今天抵台,指揮中心共採購一萬份,主要適用於發病5天內、具有重症風險因子,而且臨床上不適用其他治療方式的輕度到中度確診的成人。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「適用對象主要還是在輕症發病前5天,因為就是要在受到感染的前面幾天,馬上用抗病毒的藥物,去壓制病毒的繁殖才會看到療效。如果你已經進展成重症,已經過了5天以上的話,可能就比較不會看出效果。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民:「在防疫旅館或在檢疫所都可以使用,如果醫師看過覺得他有危險因子,那也符合中央所訂的使用的原則,那他就可以一面隔離、一面吃藥就可以了。」

本土疫情多點爆發,李秉穎表示台灣正在歷經社區與病毒共存的過渡期,國內疫情與病毒共存的基本條件,就是重症與死亡率不超過流感,而以流感來說死亡率是小於千分之一,關鍵仍在於那2成尚未接種疫苗的國人,對於多條傳播鏈感染源不明,有醫師認為積極疫調也同時耗費大量醫療量能。

台北市聯合醫院主治醫師姜冠宇指出,「這些疫調的過程中,其實也是我們疫調人力的一個很大的耗費,所以看能做到多少,當我們疫調人力沒辦法負荷的時候,就要很當心。」

農曆過年碰上返鄉人潮,和親人見面是人之常情,不過醫師也呼籲,民眾在近期仍要盡量減少出入公共場合,以避免群聚增加染疫風險也消耗醫療人力。

相關新聞