美5G引飛安疑慮 電信業者延緩機場附近設基地台

美國電信業者即將大規模推出5G行動服務,但是航空業卻對此表示擔憂。理由是電信業的5G服務和民航機的高度計,在使用的頻率上有重疊的情形。電信業者對此做出短期的讓步,延緩在機場附近設置5G基地台的計畫。但路透社分析指出,這在其他國家都不是問題,因此長期而言,民航主管單位必須有更明確的政策,讓航空業與電信業可以達到雙贏。

民航機的高度計是攸關飛航安全的重要器材,特別是在降落過程中,機師在不同高度要有不同的處置。現代化的高度計,運作原理類似船舶的聲納,因此必須動用無線電頻率。

美聯社資深記者大衛寇尼格表示,高度計也是靠無線電來操作,使用的無線電頻率相當接近頻譜當中的C波段,而這也是5G服務使用的頻率。

大致而言,5G的無線電頻率分為接近4G的低波段,其次是中波段,頻率介於2.3到4.7GHz之間,然後才是頻率從12GHz到40GHz的高波段,或通稱為K波段。而爭議焦點的C波段,頻率在4到8GHz之間。

高波段頻率極高,但服務範圍相當有限,低波段範圍較廣,但上網速度偏低。因此現行的5G服務普遍以中波段為主力,頻率介於3.7到3.98GHz,相當接近民航機高度計使用的頻率,也就是4.2到4.4GHz。

聯合航空等美國的航空業者指出,如果電信業者按照計畫,啟用在機場附近的5G基地台,恐怕有百分之4的航班,將面臨高度計受到干擾,甚至被迫取消。

前英國民航局官員麥克韋維安表示,「美方非常關切此事,但在我們英國,還有多數歐洲國家,還沒聽過哪裡有案例說高度計被干擾,就是那個測量飛機離地面高度的儀器。」

歐盟在2019年就制定標準,把5G頻率限制在3.4到3.8GHz之間,比美國的5G頻率稍低,也更能區隔5G服務和民航機的高度計。路透社的分析認為,電信業者讓步只是短期辦法,長期而言,主管民航業的聯邦航空署,必須設定機場附近5G基地台的頻率標準才行。

相關新聞