西堤群聚昨增14例 廁所恐成感染源

國內新冠本土疫情,昨天一口氣增加17例,其中西堤牛排群聚就有14例。有醫師研判,感染源很可能是在廁所,若有確診者使用過,馬桶附近都會遭病毒汙染,成為傳播途徑。不過也有專家表示,最擔憂的是新北亞東醫院護理師確診,如果感染源不是來自院內,代表社區有隱形傳播鏈,還有其他未爆彈。

國內新冠疫情持續升溫,17日一口氣新增17例本土個案,其中14例與西堤牛排群聚相關,甚至還有國中生與確診者不同班也遭感染。有醫師研判,病毒傳染源很可能是在廁所,因為有國外研究顯示,如果確診者使用過廁所,馬桶附近都會遭病毒汙染,成為病毒傳播途徑。

胸腔重症專科醫師黃軒說明,「口罩要戴好,從你開始脫褲子到穿褲子的時候,一直口罩都要戴上去。第二,馬桶要蓋上來。第三個,你要洗手的時候,必須要用肥皂洗手。」

不過相較於西堤餐廳群聚,有專家表示,比較擔憂新北亞東醫院確診護理師,因為她沒有照顧確診病人卻染疫。如果感染源不是來自院內,代表社區很可能有隱形傳播鏈,還有其他未爆彈。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「這個不明原因的感染源,發生其實不是只有一件,所以社區應該是有一些隱形傳染鏈在慢慢在蔓延,這個就是目前最大的隱憂。」

而因應疫情,1922疫苗預約平台從週二上午10點起,提供第20期疫苗預約第三劑,依年齡分流預約,有長者不擅長使用網路登記,一早就來找里長幫忙。

北市華興里長者說:「我每次預約的時候都預約不到,因為年紀太大了,也笨啦。里長好,里長幫忙。」

專家提醒,今年主要流行株Omicron,傳播力比Delta還要強,建議民眾農曆春節前,最好把疫苗打好打滿來,並儘量減少大型聚會活動。若出現症狀又有相關接觸史,要及早做篩檢,應該可以有效控制疫情。

相關新聞