磐石艦染疫24確診 醫:恐已出現數波感染

國內首度出現軍艦官兵群聚感染武漢肺炎,目前已有24人染病,有專家認為,這艘軍艦離開帛琉時間是3月中旬,若依潛伏期約5天來推算,船上可能已經出現好幾波感染了,甚至不排除登船前、就有無症狀感染者登上軍艦後,病毒才在密閉空間傳播開來,因此建議並搭配血清檢驗,以釐清感染源。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「大概5天就要傳到下一個人去了,然後再5天再傳到下一個人去,因為他在海上就差不多一個月嘛,所以他海上這段時間,他可能就可以傳,最多傳6波。」

專家表示,軍艦環境跟郵輪一樣,都是密閉空間的空調系統,加上船艙內上百人共用扶手、廁所、餐廳等,一旦出現確診個案,很容易爆發群聚感染。黃立民說:「就跟郵輪一樣啊,船上通常只有一兩個廁所,一兩個衛浴設備,大家都要去共用,餐桌也是輪班吃飯,一班跟一班之間可能也不會馬上消毒,然後船艙很小,所以大家都日夜都互相接觸。」

專家建議,要釐清感染源,除了可針對三艘軍艦744名軍人、進行病毒核酸檢測,並同步搭配血清檢驗,就可知道還有多少人是病毒陽性,還有多少人已經康復且身上帶有抗體;此外也建議政府,定期針對高風險行業,例如醫護、軍人、航空業、防疫車隊等,定期抽檢病毒及抗體,才可知道社區感染風險。
 

相關新聞