3月前可能開放福島食品進口 藍委:若解禁不排除抗爭

日前有日本媒體報導,台灣可能3月前開放日本福島五縣市食品,國民黨立委洪孟楷也預估,開放時間點很可能在農曆年前,趕在311之前。藍營揚言,如果政府要解禁開放,不排除任何抗爭。不同於萊克多巴胺檢測,各地方衛生局具有輻射檢測設備的,目前只有新北、台中以及高雄,也讓開放福島食品的管理成為挑戰。

日本福島五縣市食品是否開放進口,引發高度議論,繼日本媒體報導,可能3月前後開放,國民黨立委洪孟楷以萊豬公投過關的結果推測,政府開放日本福島食品也不遠了,還預估時間點很可能在農曆年前。

國民黨立委洪孟楷表示,「如果說照民進黨政府的規劃和想法的話,確實農曆年前有可能是他們發布重大政策的一個時機,而且這也剛好在311之前。」

立法院國民黨團總召費鴻泰強調,藍營態度就是堅持2018年的公投結果,若民進黨政府依然要解禁,國民黨不排除任何抗爭與議事運用,不過民進黨立委陳亭妃則疾呼,不要再浪費國家資源。

民進黨立委陳亭妃説,「真的請國民黨不要再浪費國家資源,不要忘了(去年)12月18日四個公投,浪費了那麼多人民的精力跟內耗。」

日本福島食品若是開放進口,如何確實把關食品安全,成為重中之重。不同於萊劑檢測,各地方衛生局能進行輻射檢測設備的,目前只有新北、台中以及高雄,也讓開放福島食品的管理,成為一大挑戰。

台北市衛生局食藥科長陳怡婷表示,「在(輻射)檢驗有全國檢驗聯合分工,邊境檢驗是一個重點的關鍵,市場抽驗的部分,事實上我們衛生局還是會持續進行。」

台中市食安處秘書蔡文哲指出,「台中市在106年即購入食品,Gamma射線偵檢計數器有能力進行碘131、銫134及137等3種放射性核種之檢測。」

對於持續延燒的日本福島食品解禁議題,台中市長盧秀燕強調,人民健康和食安至高無上,不能交換、不能出賣,新北市長侯友宜則希望中央能多溝通。

九合一選戰解析

相關新聞